JobNight 2019

Zwei Höhepunkte hat die Gemeinschaftsschule Bredstedt im November 2019 erlebt – so steht es zumindest in der Herbstausgabe der Schulzeitung ‚Schooltimes‘. Am 22. November die JOBNight sowie der Weihnachtsbasar am 29. November. Bei erster Veranstaltung war das ME2BE-Team vor Ort.

Am späten Nachmittag treffen wir mit der frisch gedruckten JOBNight, dem offiziellen Magazin zur Ausbildungsmesse, auf dem Schulcampus der GMS Bredstedt ein. Das Schulgelände ist trotz der späten Uhrzeit sehr belebt und viele der Klassenzimmer sind hell erleuchtet, denn die JobNight 2019 steht an. Eifrig tragen Leute Koffer, Taschen und eine Werkbank ins Schulgebäude. Wir von ME2BE sind mittendrin. Die abendlichen Ausbildungsmessen haben ein vollkommen anderes Flair, als die morgendlichen, so ist jedenfalls mein subjektives Empfinden. Die Stimmung ist entspannter und das Publikum häufig bunter gemischt. Neben den Schülerinnen und Schülern besuchen Eltern und sogar einige Großeltern die Messe mit ihren (Enkel-)Kindern. Das mag vielleicht damit zusammen hängen, dass die Schülerinnen und Schüler der GMS Bredstedt in den Organisationsprozess der Veranstaltung eingebunden werden. Es gibt ein Presse-, Catering- sowie ein Aufbau-Team – und das sind nur die Gruppen, die während der Veranstaltung sichtbar sind.

IHK-Vertreterin Therese Seeck (von links), Birgit Thomsen, Jörg Brachmann (beide BALTIC Fenster) und Marc Perry (GMS Bredstedt) freuen sich über die Unterzeichnung des Kooperationsvertrages.

Die erste Station meines Rundgangs führt mich zur Firma BALTIC Fenster GmbH. Hier unterzeichnen Geschäftsführer Jörg Brachmann, Marc Perry von der GMS Bredstedt und Therese Seeck von der IHK gemeinsam einen Kooperationsvertrag. Dieser Vertrag wird mit ausgewählten regionalen Unternehmen geschlossen, die eine noch engere Zusammenarbeit mit der GMS anstreben. BALTIC Fenster ist der bisher sechste Kooperationspartner der Gemeinschaftsschule. Berufsorientierungslehrer Perry betont, dass es ihm wichtig sei, den Schülerinnen und Schülern die diversen Ausbildungsmöglichkeiten in der Region näher zu bringen. Darüber hinaus verweist Perry auf das Projekt Praktikum Westküste, das ebenfalls auf der Messe vertreten ist.

Als nächstes fällt mir der in schwarz gehaltene Stand der Nord Spedition auf, weil die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, ebenso wie ich, in schwarz gekleidet sind. In einer Herde weißer Schafe wären wir das Schwarze, erzählt mir Natalie Keil. Das sei nicht sprichwörtlich gemeint, ergänzt sie. „wir wollen einerseits auf uns, die Nord Spedition, sowie andererseits auf die Aktion #FitB aufmerksam machen. Das Projekt hat unter anderem zum Ziel, das Interesse bei Frauen für technische duale Ausbildungen zu wecken.“

Den Messestand von Danisco finde ich mit verbundenen Augen, zumindest wenn sie die von ME2BE produzierten Azubi-Filme zeigen. Der Beat der Musik ist schon auf den Flur zu hören. Dort treffe ich Kristina Exner (Human Resources Generalist) sowie Lukas und Cindel, zwei Protagonisten/innen vom Dreh. Lukas macht eine Ausbildung zum Milchtechnologen und Cindel zur Milchwirtschaftlichen Laborantin.

Kristina Exner (Human Resources Generalist) sowie die Azubis Lukas und Wael (rechts) von DuPont Danisco

Außerdem lerne ich Wael kennen, er ist im dritten Ausbildungsjahr zum Kaufmann im Groß- und Außenhandel. Wael ist vor ein paar Jahren aus Syrien geflüchtet und über Bielefeld, Neumünster nach Belau und schlussendlich nach Leck gezogen. In Deutschland angekommen kannte er niemanden. Auf einer Ausbildungsmesse hat er das Unternehmen Danisco kennengelernt und sich sogleich um einen Ausbildungsplatz beworben. Heute steht Wael kurz vor dem Abschluss. „Ich stand vor der Entscheidung, eine Ausbildung oder ein Studium zu beginnen. Ich habe mich für die Ausbildung entschieden, das war eine gute Wahl. Die Zeit bei Danisco hat mir sehr viel gegeben“, erzählt Wael. Er kann sich gut vorstellen, nach der Ausbildung weiter bei Danisco zu arbeiten. In ein paar Jahren wolle er dann aber doch gerne wieder in seine Heimat.

Danach habe ich mich Kai Uwe Schütt (Küchendirektor), Bea von Reusner (Personalreferentin) und Marie vom Hotel Upstalsboom auf Föhr unterhalten. Marie ist Hotelfachwirtin. Sie hat ihre Ausbildung jedoch in einem anderen Hotel absolviert, denn das Wellness Resort am Südstrand von Föhr wurde erst im Herbst 2018 eröffnet. Nach wenigen Minuten sind wir per Du. „Das ist unsere Unternehmensphilosophie“, sagt Ausbildungsleiterin Bea von Reusner. Ebenso gehöre die freiwillige Teilnahme an der „Tour des Lebens“ dazu. Nach einer einjährigen Vorbereitungszeit hat Marie zusammen mit anderen Azubis von Upstalsboom den Kilimandscharo (5895 m) bestiegen.

Den Jugendlichen wird so häufig gesagt, was sie nicht können würden. Wir wollen ihnen zeigen, was sie alles schaffen können.

Bea von Reusner.

Im Foyer berät Elli vom ME2BE-Messeteam Malte. Er möchte später gerne etwas mit Elektronik machen, mithilfe unserer Webseite zeigt sie ihm mögliche Karrierewege, zum Beispiel Elektroniker/in für Energie- und Gebäudetechnik. Besucherin Finja fand besonders unser Magazin „Wie finde ich einen Beruf“ toll. Sie habe Schwierigkeiten beim Schreiben von Bewerbungen und findet deshalb besonders die Tipps zum Anschreiben hilfreich.

Die Zeit ist verflogen, um 21 Uhr ist die JobNight 2019 auch schon wieder vorbei. Wir bedanken uns herzlich bei Herrn Perry, der GMS Bredstedt, den Schülerinnen und Schülern sowie Ausstellern für die spannenden Gespräche. Bis zur nächsten JOBNight 2020.

TEXT & FOTO Marc Asmuß

Quelle: https://me2be.de/die-jobnight-2019-an-der-gemeinschaftsschule-bredstedt/